游范儿《第76期》-在雨中寻找光


在快节奏的游戏浪潮中,寻找一丝孤独。

RPG游戏中的重复副本、FPS游戏中的嘈杂枪声,还有费时费力的肝游戏,抽卡,抽角色,养成……目前的手游似乎都脱离不了这个让人投入无限金钱,精力与时间的怪圈,如果你厌倦了这些,那就在这个雨夜,走入《雨纪》的世界,享受片刻的孤独。

幽冷画风眼前一亮

玩家将在游戏中扮演一位穿着雨衣的主角,在充满着水雾的城市中开启未知的冒险之旅。画风可以说是游戏最大特色,手绘的画风带有一些东方元素,整体配色选用了偏冷的色调显得清雅幽静,这与游戏中的雨城、水灾等设定相吻合,而高度发达的密集城市与大自然最常见的雨季相结合,让人眼前一亮的同时也奠定了游戏偏文艺的基调氛围。

音乐带你走进孤独

一款文艺的游戏,除了独特的画风还需要什么?答案是音乐。游戏音乐起到了贯穿始终、衬托气氛的作用,除了游戏设定中持续不断的风雨之声以外,BGM也表现得十分优美且旋律动人的,而两者的配合更是没话说,整体给人一种宁静、空灵却略带伤感的感觉。如此曲调也激发了玩家的好奇心,想要去看看这个城市究竟怎么了。

用光拯救城市

《雨纪》在玩法上以冒险解谜为主,主角有着能够控制光芒的能力,而游戏也正好需要玩家利用这些能力,不断的从沿途的路灯当中吸收光芒,并且用这些光芒来激活各式各样的机关。光芒可以通过开关、电灯等媒介进行传导,不过在这个过程之中会有一定的损耗,因此对于玩家来说,如何能够将有限的光芒进行合理的使用是最需要思考的地方。

游戏中的主要机关以“石碑”的形式出现,点亮这些石碑就能够让游戏中城市的积水排除,这也是这款游戏剧情中最核心的目的。

抽丝剥茧的剧情

剧情方面,制作组并没有如大多数游戏那样,在开头硬塞给玩家一大堆游戏背景介绍,而是以一个身披雨衣的小女孩来到一座被雨水淹没的城市为开头,将整个故事的主线埋藏在不断出现的角色对话之中,玩家在解谜通关的过程中抽丝剥茧,逐渐了解游戏的剧情大纲,每一章都慢慢接近最后的结局,使得玩家与游戏的连接更为密切。

游戏质量上佳,整体节奏也是舒缓简约。细节处的UI和雨水的动画效果,更是十分精致细腻。解谜难度由浅入深,基本都能解开,不会出现某些关卡难度过高影响玩家心情的体验,在如今快节奏的游戏潮流中,这样一款“孤独”的游戏,适合我们细细品味。

“游范儿:精品游戏推荐专栏”​